当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
土壤墒情简报—做好玉米抢收、小麦抢播工作
发布日期:2021-10-11 09:07 访问次数:

一、总体情况判断

我市夏玉米处于收获期,小麦处于播种期,据10月8日实地观察,田间土壤墒情过多。

二、墒情分析

本监测周期为2021年9月24日至10月8日,监测周期内全市有多次降水,据不完全统计,海阳113.1mm、莱阳111.7mm、龙口135.7mm、牟平110.2mm、蓬莱162.9mm、招远139.5mm,栖霞137.2mm,平均降水量130.0mm,目前全市土壤墒情过多,不利于玉米收获和小麦播种。

三、墒情变化趋势预测

据天气预报下个监测周期我市以晴间多云天气为主,10月17日、22日有降雨,预测大部分农田土壤墒情将由过多向适宜发展。

四、对策措施

1、抢收夏玉米。抓住晴好天气,加快玉米抢收晾晒;对墒情适宜的地块,充分发挥联合收割机的作用,加快机收进度,减少机收损失;对土壤过湿的地块,采用履带式联合收割机进行抢收;对机械无法下地的地块采用人工收获,确保颗粒归仓。

因地制宜播种冬小麦。对墒情适宜的地块,要宁早勿晚,及早播种;对土壤过湿的地块,要适时深松散墒,沥出耕层滞水,做到适墒播种;对积水较重的地块要加快排水,疏通沟渠,及时整地晾墒。注意10月10日以后播种的小麦要适当加大播量,做到播期播量相结合,提高播种质量,力争实现一播全苗。(烟台市农技中心土肥站)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图