当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
全省小麦晚播技术指导意见
发布日期:2021-10-11 09:12 访问次数:

9月份以来,我省出现多次大范围降水天气过程,导致部分地块土壤水分饱和,甚至出现农田积水,对在田作物收获和小麦播种产生不利影响。目前,正是我省小麦播种的适宜时期。为指导各地全力做好小麦播种工作,为明年夏粮丰收打好基础,特制定本意见。

一、抓紧组织排水。田间积水严重、短时无法排水的地块,要动员各方面力量挖沟通渠,有条件的地方要组织大型机械抽水,尽最大努力排出田间积水。对土壤水分严重饱和的地块,要在田间开挖沥水沟,进行渗水散墒,加快水分蒸发,为农机尽快进地创造条件。

二、抓紧抢收腾茬。对积水严重的地块,要发动农户进行人工收获,晴好天气及时晾晒;阴雨天气利用网袋、铁网笼等工具在屋檐等避雨处自然风干。种粮大户等无法进行人工收获的,要积极帮助调度履带式收获机,在条件允许的情况下进地抢收,能收一亩是一亩。同时,要全面掌握种粮大户等的粮食烘干需求,主动对接供销、粮食等部门及具有烘干设备的合作社、企业等,为种粮大户等提供粮食烘干服务,千方百计解决大户粮食收储困难。

三、组织抢时播种。我省小麦最佳播期在10月5日至15日。10月底前完成播种一般对小麦生产不会造成较大影响。对墒情适宜地块,要最大限度加快播种进度,能播一块是一块,努力扩大适期播种面积。

四、落实“四补一包”晚播技术。对因田间积水、土壤湿度大造成播期推迟的地块,要认真落实小麦晚播技术。一是以种补晚。合理选用早熟品种,弥补小麦生育期短的不足,保证正常收获。二是以好补晚。晚播地块要注重精细整地,切实提高整地质量,以好补晚,杜绝在播种基础差的情况下抢耕抢种。对推迟时间较长的晚播地块,可因地制宜采用深松、旋耕、免耕播种等方式进行播种,确保小麦应播尽播。三是以密补晚。晚播小麦要根据“早播少播、晚播多播”原则,视情加大播量,一般在适播期后,每推迟一天播量增加0.5公斤,确保构建合理群体。同时,要注重提高播种质量,晚播小麦适当浅播,争取早出苗、早分蘖、多发根,一般播深以3-4厘米为宜,确保苗齐、苗全、苗壮。四是以肥补晚。积水地块容易造成养分淋失,要指导农民在播种时施足底肥,适当增施磷钾肥,促进壮苗,增强小麦抗逆能力;积水时间长的地块要进行测土配方施肥,确保小麦生长养分充足。五是抓好种子包衣。田间湿度大可能增加苗期病虫害发生风险。要抓好种子包衣或拌种,选择对路药剂,提高包衣或拌种质量,降低小麦苗期病虫害发生基数,为小麦丰收打好基础。(山东省农业农村厅


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图