当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
让全世界喝到香甜苹果汁
发布日期:2021-10-11 09:44 访问次数:

从只有十几个人、一条生产线,到现在全国6省建起8个浓缩果汁加工厂、16条世界先进生产线,年可加工果品100多万吨,烟台安德利果汁稳步发展壮大。如今,拥有固定资产50亿元,提供就业岗位近3000个,累计上缴税金23.9亿元,出口创汇25亿美元。

历经25年发展,安德利果汁早已成为世界浓缩果汁主要生产和供应商、国家级农业产业化重点龙头企业、全国农产品加工业出口示范企业、中国食品工业出口百强企业。

“先做人,再做事。树高千尺忘不了根,我是土生土长的牟平人,任何时候都要热爱这片土地。”安德利果汁的生产规模不断扩大,王安让农民增收的初心不变。每年苹果收获季节,他都要往果园里去,和果农们聊聊收成,拉拉家常。当遇到苹果收成不好的年景,安德利就会开辟绿色通道,以高出市场价的价格,敞开收购大门。今年还提前行动,收购果农储存在冷库的苹果。

从建厂至今,安德利支付给果农的原料款已经超过100亿元,带动许多果农走上一条勤劳致富之路。每每说起这些数字,王安就感觉到非常踏实,由衷地感到自豪。

英雄本色

打赢反倾销官司

创业艰难百战多。1997年,成立仅一年的安德利果汁参加了广交会。虽然在交易会上没有卖出任何产品,但王安带领大家坚持发传单,终于接到一个20吨货的大单。没有预付款,王安毅然决定发货,最终这一次一炮而红,产品打进美国市场。1999年,安德利顶着亚洲金融危机的沉重打击,又引进一条每小时加工苹果20吨的果汁生产线,成为当年中国果汁业唯一敢投资扩产的企业。

安德利果汁打开美国、欧美等西方市场,跨国发展也面临着无时无刻不存在的挑战。1999年6月,针对中国浓缩苹果汁的反倾销案在美国商务部立案,拟征的反倾销税高达91.84%。这样的高额税率一旦成立,和国内其他果汁加工企业一样,将使安德利公司陷入绝境。面对生死考验,安德利联合11家果汁企业积极应诉,打起了一场令世界浓缩果汁业密切关注的跨国官司。

作为企业的领头人,王安认为做企业就是做人,诚信是做人的本色,也是一个企业的本色。创业伊始,安德利果汁一直都严格按照ISO9000国际质量认证的要求进行生产,企业经得起任何国际贸易组织的调查,没有任何倾销嫌疑。

2000年4月7日,一个让安德利人难以忘怀的日子。这一天,美国商务部公布仲裁结果:我国10家应诉企业最高税率51.74%,平均税率14.88%,比拟征税率下降了77个百分点,而安德利公司最终获得了全国独一无二的“零税率”。安德利打赢此战,为中国浓缩果汁行业健康发展、为中国浓缩果汁畅销世界二十年立下头功。“这场‘洋官司’保护了行业,到现在为止,我还是很自豪。”王安说。

如今安德利果汁是世界浓缩果汁主要生产和供应商,公司产品80%出口到北美、欧洲、大洋洲、日本、韩国、俄罗斯、南非等国家和地区。

创新为基

不断开辟新板块

小苹果大文章。当安德利浓缩果汁蜚声国内外,与可口可乐、百事可乐、卡夫、雀巢以及统一、伊利、蒙牛、娃哈哈、农夫山泉等知名企业建立起良好的合作关系后,王安又把目光瞄准了果胶。从果汁生产的副产品——果渣中提取果胶,既解决了环境污染问题,又实现了“变废为宝”,为市场提供安全、健康的纯天然果胶。2006年,安德利果胶第一条生产线顺利投产,填补了中国乃至亚洲的空白。

生产果胶必须以高新技术为龙头,自主创新。安德利集团公司投资4000万元建立了具有世界一流水平的果汁研发中心和果胶科技中心,被认定为山东省企业技术中心、国家苹果加工技术研发分中心。完成了国家“十五”“十一五”“十二五”科技攻关项目,获得了中国专利金奖和两次国家科技进步二等奖。目前三条生产线的产能已排行世界第四,步入国际一流果胶企业行列。

走遍全国各地,发现家乡最美。如今,王安及时抓住国家乡村振兴战略的发展机遇,投资康养旅游项目,在温泉资源丰裕、生态环境良好、地理位置优越的千年古镇龙泉打造崑龙温泉综合旅游度假区,继续为农业强起来、农村美起来、农民富起来贡献力量。

不忘初心

勇担社会责任

让农业增效,让农民增收,让农村增绿,是王安创立企业的“初心”,25年来,安德利果汁每年从全国果农手中收购原料果数十万吨,累计支付原料果款超100亿元。安德利果汁还先后投入资金近千万元用于民企联村、共建社会主义新农村等活动,坚持每年对困难职工进行走访慰问,并发放补助金、慰问品,让困难职工感受到公司的温暖;心系灾区人民,热心参与爱心捐赠活动。

为抗击新冠肺炎疫情,安德利集团及旗下烟台北方安德利果汁股份有限公司6家全资子公司带头向当地红十字会共计捐款230万元及5万只进口医用口罩,为抗疫一线的烟台医务人员捐赠VC达81000瓶,以实际行动为抗击疫情贡献力量。(大众日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图