当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
信用信息增强新型农业经营主体融资可获得性
发布日期:2021-10-11 09:01 访问次数:

当前新型农业经营主体融资难现象仍较为突出,进一步完善金融信用信息数据库功能,扩大覆盖主体范围势在必行。

  信用信息数据要软硬兼具。收集范围既包括衡量经营主体还款能力的“硬指标”,如财务、对外担保等,也需涵盖衡量其还款意愿的“软信息”,如诚信记录、遵纪守法情况等。

  采取线上线下多维收集。强化农业农村、工商、税务等部门线上信息共享;充分利用新型农业经营主体信息直报系统名单,尤其要了解经营主体负责人诚信、道德、文明、评议等“软信息”。

  集成信息建档并科学评级应用。银行机构应为其建立电子信用档案并进行信用评级分类,精准确定农业经营主体信用等级和测算授信额度;强化信用正向激励功能,对符合授信条件的新型农业经营主体,加大贷款产品创新和业务拓展。

  强化信用信息平台管理运维。完善整合利用现有金融信息综合服务平台,增设新型农业经营主体模块,为新型农业经营主体信用评价成果转化提供权威的信息共享平台。同时,应注重强化网络安全,建立授权与准入、信息查询、数据更新、异议处理等信息安全保障制度。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图