当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
构筑农产品绿色安全屏障
发布日期:2021-10-22 09:25 访问次数:

141个涉农乡镇全部成立农产品质量安全监管站、大力实施化肥农药“双减”工程、建立农产品合格证管理模式……烟台正在稳步提升农产品质量安全水平。目前12个区市全部被命名为省级以上农产品质量安全县,其中,龙口市被命名为“国家级农产品质量安全县”。

体系建设夯实质量安全根基,烟台加强市、县、乡、村四级监管体系建设。市县均设立农产品质量安全监管机构,141个涉农乡镇全部成立农产品质量安全监管站,全面设立农产品质量安全监管员。全市有26个乡镇监管机构被评为省级乡镇(街道)农产品质量安全监管示范机构。去年,烟台市农业综合执法支队获评“全国农业综合行政执法示范窗口”荣誉称号。

绿色发展构建农产品质量安全屏障,烟台全面提升畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用能力,全市农作物秸秆综合利用率达到95%,农膜回收利用率达到90.23%,规模畜禽养殖场粪污设施配建率100%,粪污综合利用率达到95.85%。大力实施化肥农药“双减”工程,全市农药使用量由2017年的1.92万吨减少到2020年的1.52万吨,下降20.83%。化肥使用量由2017年的38.60万吨减少到2020年的32.29万吨,下降16.34%。

将食用农产品合格证作为载体,加强质量追溯。从最初的韭菜、苹果、大樱桃、鸡蛋等主要农产品到现在蔬菜、水果、活畜活禽、禽蛋等农产品品种全覆盖,烟台逐步探索出了涉及合格证、电子地图、追溯码的农产品合格证管理模式。截至目前,全市开具合格证总数246070张。附带合格证上市的农产品3666吨。

莱州市琅琊岭小龙农产品农民专业合作社作为我省唯一典型,在2020年全国食用农产品合格证制度试行工作现场推进会上进行推广。

全程监管筑牢安全底线,烟台建立了农产品质量安全责任告知、生产管理、质量追溯、自我承诺、信用管理、农药间隔期、兽药休药期等长效监管机制。还不断开展重点产品的风险监测和监督抽查,3年来,市级共开展风险监测和监督抽查4178批次,抽检合格率保持在98%以上。持续开展农药、肥料、种子、兽药、饲料等专项整治行动,共立案查处各类违法案件481起,罚没金额220.08万元。

“下步,我们将立足农业高质量发展,深入贯彻落实食品安全‘四个最严’要求,深入开展农产品质量安全信用体系建设,积极探索智慧监管新模式,稳步提升农产品质量安全水平,确保人民群众‘舌尖上的安全’,为打造乡村振兴齐鲁样板‘烟台篇章’做出新的更大贡献。”市市场监管局相关负责人表示。

来源:烟台日报

责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图