阴雪天气日光温室蔬菜生产技术指导意见

日期:2021-11-12 11:17 来源:市农业农村局
字号:

11月6日-10日,东北地区出现冰冻雨雪、大风寒潮天气,普降大到暴雪,部分地区大暴雪,局部特大暴雪,并伴有15℃左右的强降温和阵风,其中辽宁中西部和北部、内蒙古东部出现特大暴雪。此次极端天气过程强度大、时间长、范围广、危害重,导致塑料大棚、连栋温室、日光温室等被压变形、垮塌。针对暴雪和连续多日的阴雪天气影响,对日光温室蔬菜生产提出如下指导意见。

一、及时除雪和检查修缮各类设施。及早清除日光温室积雪,认真检查破损情况,积极快速修复破损棚膜、压膜线、骨架、内外电路及卷帘机、放风器、照明、水泵等设备。组织力量尽快清运设施园区四周和主要通路的积雪,以防积雪融化导致温室四周积水、淤湿。同时要注意除雪人员安全,特别是避免棚架坍塌,造成人员伤害。进一步加固设施设备,以防再次遭遇更大风雪。

二、阴雪天气较长时的管理要点。如果阴雪天数超过3天,要在白天外界温度不很低的时段,及时揭开日光温室保温覆盖物;白天外界温度较低时,也应在中午短时间揭开日光温室保温覆盖物,以便让蔬菜接受一些散射光,避免连续数日不揭开保温覆盖物导致蔬菜植株生育障碍。

三、天气放晴初期管理要点。这次连续阴雪天气时间长,保温覆盖时间也长,因此天气骤晴后要注意采取间隔、交替揭开日光温室保温覆盖物或逐渐打开保温覆盖物的方式,不能立即全部揭开保温覆盖物,以防作物叶片在强光下失水萎蔫。若揭开保温覆盖物后发现叶片萎蔫应随即回盖保温覆盖物,待植株恢复后再逐步揭开,同时及时恢复通风排湿。一般1~2天后可回归正常管理。待植株适应后,叶面适当增施磷酸二氢钾和氨基酸类叶面肥。

四、加强阴雪后的田间管理。主要是注意日光温室光照管理、蓄热保温管理、作物肥水管理、通风降湿管理等。

一是加强蓄热保温管理。暴雪后,常常伴随急剧降温,除了维护和加强日光温室保温覆盖外,还可采取在保温被与棚膜间加垫气泡膜,在进出门内外增设简易缓冲间或围挡,密闭温室缝隙,前底脚围“裙帘”,温室内张挂二道幕等措施,全面提高日光温室的蓄热保温抗寒能力。有条件的地方,应预备燃热块、燃油或燃煤热风炉、移动式电热风机、取暖器等应急加热设备。

二是加强光照管理。在温度允许情况下要尽量早揭和晚盖日光温室保温覆盖物,延长光照时间。揭保温覆盖物时间应以揭开保温覆盖物后温室内温度不下降为宜;同时要适时盖保温覆盖物,保温性能好的日光温室,夜间最低气温在0~-15℃季节应在日光温室内温度降至15~17℃时盖保温覆盖物;夜间最低气温在-15℃以下季节应在日光温室内温度降至17~19℃时盖保温覆盖物。保温不良的日光温室应早盖保温覆盖物。及时清洁棚膜,后坡与后墙悬挂反光幕,增加光照。有条件的地方可增加人工补光,一般每个灯40W,每667平方米安装25盏左右为宜,在弱光季节每天补光3~4小时,可显著增加蔬菜产量和质量。

三是加强肥水科学管理。冬季要严格日光温室蔬菜肥水管理,在室外最低气温-15℃以下时,一般尽量少浇水。应选择在最低气温-10℃以上的晴天浇透水,覆盖地膜保墒。如果蔬菜表现缺水,应选寒流刚过、天气晴朗的好天,采用膜下滴灌或膜下沟灌浇小水,以免降低地温。阴雪天气日光温室内地温气温均较低,蔬菜根系吸收能力弱且生长发育缓慢,应尽量少进行土壤追肥,但可适当进行叶面追肥,以缓解由于低温寡照导致蔬菜生长发育不良。一般可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾加0.3%硝酸钙加1%的葡萄糖液;或0.3%复合肥(NPK为15:15:15)加0.2%氯化钙再加1%的葡萄糖液。

四是强化控湿防病。持续阴雪低温天气,日光温室内空气湿度大,易诱发病害,应在中午短时间通风排湿,控制病害发生。发病后选用烟雾剂、粉尘剂防治,以利于均匀施药和避免温室内空气湿度过高。此外,在温室内垄沟中,尽可能铺垫玉米与稻麦碎秸秆、稻壳、锯末等吸湿物料,降低温室湿度。

五是增加地温促根壮秧。若日光温室尚处在耕整土地和定植阶段,要注重增加地温。一般采用增施有机肥及有机物料、宽行栽培、高畦大垄、地膜覆盖、垄沟铺设有机物料(锯末、稻壳、碎秸秆)、膜下滴灌、一次浇透水减少浇水次数等措施,可提高地温3~4℃,促进根系生长和养分吸收。

六是适当控制结果。持续阴雪低温天气,蔬菜植株生长发育弱,要及早采收果实和适当疏花疏果,以免加重植株负担,导致植株生育更弱,降低抗逆抗病能力。

来源:农业农村部种植业管理司

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图