当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
农业农村部:探索生猪产业信息化服务金融模式
发布日期:2021-11-19 09:20 访问次数:

在对十三届全国人大四次会议第3349号建议的回复中,农业农村部提出,要探索生猪产业信息化服务金融模式,增强金融机构支持生猪产业发展的意愿,有效降低其开展相关业务的风险。

农业农村部在回复中提到,下一步将会同国家发展改革委等部门,加强生猪产业信息化建设的顶层设计,完善标准和制度,支持各地推广高效实用的信息化应用模式,促进生猪产业高质量发展。

农业农村部提出,探索信息化服务金融模式。指导各级农业农村部门以生猪产业相关信息平台为支撑,梳理有信贷需求的生猪养殖场(户),定向推送给相关银行和保险公司,帮助双方精准对接。通过信息化监测监管手段,使金融机构能够更加全面准确地评估生猪产业链相关主体的生产经营情况,增强金融机构支持生猪产业发展的意愿,有效降低其开展相关业务的风险。

同时,农业农村部还将加强生产监测和信息引导。依托全国规模养殖场直联直报系统,动态监测养猪场生产经营变化情况。强化生猪全产业链监测预警,建立生猪产业综合信息平台,推动各地相关平台与全国平台有效对接,定期发布全产业链重要信息数据。加强数据分析预警,建立完善信息会商和发布机制,加强宣传解读,合理引导市场预期。

推进监测监管一体化方面,农业农村部提出建立从生猪养殖到屠宰和无害化处理的监测监管信息标准规范,推动育种、养殖、流通、屠宰等产业链的数据互联互通,实现生猪产业监测监管一体化闭环管理和信息资源有效整合。构建动物疫病风险追溯监管信息体系,以生猪及产品检疫电子出证为突破口,探索建立养殖数量、免疫数量与检疫申报数量相结合、产地检疫与运输监管相结合、启运地出证与目的地反馈相结合的检疫全链条信息化监管模式。

农业农村部还将继续支持智慧养猪场建设。加快规模化养猪场数字化改造,支持创建一批高效实用的智能养猪场,推进猪舍环境感知、生物安全防控与净化管理、养殖废弃物资源化利用等设备智能化升级,推动生物监测、电子识别、自动称量、精准上料、移动巡检、远程诊疗等数字化技术集成应用,建设养猪场生产全过程智能管理平台。

对于人大代表提出的以河南为试点搭建生猪产业互联网平台的建议,农业农村部表示,下一步将加快全国畜牧兽医综合信息平台建设,为河南省在内的地方平台与全国平台有效对接提供技术支持,实现信息的互联共享,并对上述地方平台建设,在资金和项目安排上予以适当倾斜。

来源:中新经纬客户端

责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图