当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
“汇”丰富多彩课程,“蓄”乡村振兴人才——蓬莱区2021年高素质农民培训开班
发布日期:2021-11-19 08:44 访问次数:

为培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,近日,蓬莱区农业农村局举办高素质农民培育生产技能培训班,对该区4个班级、270位农民进行6天的集中培训,为乡村振兴蓄积人才。

课堂+现场,培育乡间技术能手。

以“理论课+基地实训+经验分享”的学习模式,上午围绕综合素养、专业技术、能力拓展三大教学模块进行,我们邀请果树专家、基层农技人员针对本地果树种植实际进行技术讲解,让果农对果树品种、生长机理、栽种模式、用药方法有一个整体认识;下午带学员到我区田间课堂、实训基地进行实地观摩,将理论投影到实践,使学员对各种技术有深入了解;晚上,邀请学员中的种植大户、土专家进行经验分享,进一步加深巩固白天知识。听一场技术讲解、看一次现场指导、来一次经验分享,这样的课深受学员欢迎。

手机+网络,打造农业电商能手。

在讲技术的同时,我们邀请农产品带货能手及电商运营大咖进行手机软件应用、网销知识讲解,让广大农民接受“农产品+互联网思维”,开阔销售渠道,进一步提高学员综合素质和产品经营能力,让学员在农村不仅成为技术上的带头兵,更能在果品销售方面成为生力军。实践证明,学员对网销的课程十分感兴趣,老师讲课时,纷纷添加老师的抖音、快手账号,边学习、边模拟、边打造自己的网销平台。

传统+创新 提升高素质领军人才

前期经过调研,我们在保留传统课程的基础上,增加了家庭农场经营、合作社创建的课程,指引有能力的学员进行集约化、规模化、专业化的生产经营;开设农产品质量安全及食用农产品合格证办理的课程,引导学员依法使用“三品一标”标识的主体,将合格证内容纳入包装标识内容、质量追溯码包涵信息等,提高产品的竞争力,实现产业升级,成为农村广大天地的领军人才。

蓬莱区高素质农民培训,为实现乡村振兴战略工作的推进,聚焦新农村建设和现代农业发展,围绕生态农业、绿色农业、有机农业,培育并蓄积新时代高素质农民,以全新的思维支撑并促进现代农业高质量发展。

来源:蓬莱区农业农村局

责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图