当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
苹果种类与贮藏期
发布日期:2021-11-19 09:23 访问次数:

常见苹果品种有60多种,按成熟度可分为早熟种、中熟种和晚熟种,中、晚熟品种比早熟品种耐贮藏;早熟品种如黄魁、祝光、丹顶等,这类苹果质地松、味多酸、果皮薄、蜡质少,由于在7、8月高温季节成熟,呼吸强度大,果实内积累不多的养分很快被消耗掉,所以不耐远运和贮藏。中熟品种如红玉、鸡冠、黄元帅、红星、红冠、倭锦等,多在9月份成熟,这类苹果多甜中带酸,肉质较早熟种硬实些,因而较早熟种耐贮运。其中红玉、黄元帅易失水皱皮,红星、红冠、倭锦果肉易发绵,鸡冠果皮、果肉、果心易褐变,这类苹果冷藏会延长贮期,气调贮藏效果会更明显。晚熟品种如国光、青香蕉、印度、红富士等在10月份成熟,这类苹果内质紧实、脆甜稍酸,由于晚熟积累养分较多,最耐长期贮运,冷藏或气调贮藏可达7~8个月。

苹果成熟度分为:可采成熟度、食用成熟度和生理成熟度。可采成熟度是指果实达到初熟阶段,果关大小已趋固定,初步转色,但果肉较硬、风味差,内部物质尚未转化,此时采收,适于远运和长贮,在贮运中风味可逐渐变好。食用成熟度是指果实达到固有风味和色泽,适于食用,但不耐远运和长贮。生理成熟是指果实已成熟,果肉变软,种子变色,食用风味较差。

来源:食品伙伴网

责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图