当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
蓬莱区苹果产业高质量发展座谈会暨国家苹果产业技术体系支撑“一县一业”工作推进会召开
发布日期:2021-11-23 15:48 访问次数:

11月20日至21日,蓬莱区苹果产业高质量发展座谈会暨国家苹果产业技术体系支撑蓬莱区“一县一业”工作推进会在我区召开。国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学园艺学院院长、国家二级教授、博士生导师马锋旺教授以及来自山东农业大学、青岛农业大学、省果树研究所等山东区域内的体系岗位专家和烟台、泰安、青岛、威海等4个试验站的站长一行17人,蓬莱区人民政府副区长翟玉雷,蓬莱区农业农村局党组书记、局长程艳梅,区农业农村局党组成员、果业中心主任徐月华,果业企业及合作社代表等相关同志参加会议。

国家苹果产业产业体系专家组先后考察了烟台沃森农业科技有限公司、山东烟富农业科技有限公司、蓬莱区昊林果品农民专业合作社,对我区苹果发展历程、苹果种业发展及选育推广的苹果新品种、新技术、果树种植新模式进行了现场考察指导。

座谈会由国家苹果产业技术体系养分管理岗位专家、执行专家组成员、国家“双减”项目首席科学家、山东省政府特聘专家,山东农业大学二级教授、博士生导师姜远茂教授主持,区副区长翟玉雷致辞,区农业农业局程艳梅局长汇报了蓬莱苹果产业发展情况及“一业一县”工作开展情况。国家苹果产业技术体系果园土壤连作障碍克服岗位专家,山东省政府特聘专家,二级教授、博士生导师毛志泉教授等岗位科学家分别从老果园重茬改造、果园高效肥水管理、苹果新品种选育推广、主要检疫性病害防控、智慧果业与智能装备、脱毒苗木质量标准、果品质量安全提升、果实品质调控、轻简化花果管理等方面开展的工作做了汇报并为蓬莱区苹果产业高质量发展提出了宝贵意见建议。座谈会上,区农业农村局相关领导围绕我区急需的果园农机装备、智能化、果品深加工等问题与岗位专家做了深入的交流。

马锋旺教授对蓬莱苹果高质量发展、东方海岸果谷建设及“一县一业”工作开展情况给予了高度评价,并提出蓬莱作为农业农村部国家苹果产业技术体系确定的全国仅有的两个苹果产业“一县一业”重点发展县之一,苹果产业体系将整合整个国家苹果产业体系的力量,围绕制约蓬莱苹果产业发展的“卡脖子”瓶颈问题,进行联合攻关,加快“国家苹果产业技术体系成果(蓬莱)转移转化中心”尽快落地,推动蓬莱苹果全产业链高质量发展,将蓬莱区打造成我国东部苹果产区的亮点,为其他产区苹果产业发展提供可复制、可推广的样板和模式。

来源:蓬莱区农业农村局

责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图