当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
突出重点 细化措施 全力补齐农产品初加工机械化短板
发布日期:2021-11-23 11:32 访问次数:

一、强化问题导向,着力汇聚农产品初加工机械化发展力量 

山东是农业大省,农产品加工大省,农产品加工业产值常年居于全国首位,但农产品初加工机械化水平偏低,与农产品加工大省的地位和产业发展需求极不相称。为此,省委、省政府高度重视农产品初加工机械化发展。在省政府出台的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》和《关于加快新旧动能转换,推进“两全两高”农业机械化发展的意见》中,都把农产品初加工机械化和机械装备发展纳入发展重点。同时,在省政府发布的农产品产地初加工设施补助项目实施方案中,也把农产品初加工设备纳入支持范围。 

二、强化补贴导向,着力加快发展农产品初加工机械装备 

围绕加快推进农产品初加工机械化,我们用足用活购机补贴政策,大力发展农产品初加工机械装备。积极拓展补贴范围,对全国农机购置补贴范围内的3小类7个品目的农产品初加工机械全部纳入补贴范围,同时进行优化分档,重点倾斜,突出新型、智能、绿色、环保型农产品初加工设备。目前,纳入我省农机购置补贴范围的农产品初加工机械达294个产品型号,涵盖了水果分级、清选、打蜡,茶叶杀青、揉捻、炒(烘)干,蔬菜清洗等不同作物各个环节。在补贴政策支持下,全省各类农产品初加工机械加快增长。截至目前,全省农产品初加工机械51.11万台,其中粮食初加工机械37.61万台,油料初加工机械6.68万台,果蔬初加工机械2.37万台。 

三、强化需求导向,着力加大农产品初加工机械研发创新力度 

我们根据农产品初加工生产现实需要,围绕突破短板瓶颈,抓好需求摸底,制定装备短板需求目录,为生产企业和科研单位研发生产提供方向。以深入实施农机装备研发创新计划和省级农业重大应用技术创新项目为抓手,创新采取大课题1+N研发模式,在粮食、油料、水果、蔬菜等不同作物全方位发力研发攻关。2015年以来,省级集中了近3000万元研发资金,立项了35项农产品初加工装备研发项目,着力解决“无机可用”问题。同时,积极推进产学研推用深度融合,充分利用和发挥高端装备产业专家智库作用,农产品初加工领域不断拓宽,由过去以粮食、油料为主的种植业领域,逐步向以蔬菜、水果、畜禽产品、乳制品、中药材、食用菌等为主的种养殖领域拓展。 

四、强化目标导向,着力加快农产品初加工机械化发展步伐 

我们立足农机化转型升级,着眼全程全面高质高效农机化发展目标,制定了“两全两高”农机化示范县评价指标体系和评价办法,将农产品初加工业与种植业、畜牧业、林果业、渔业、设施农业等六大产业作为主要内容进行评价,把农产品初加工综合机械化率作为重要指标进行考核,2019年以来,共评价认定省级“两全两高”示范县62个,有力地推动农产品初加工等各业机械化快速发展。 

下一步,我们将认真贯彻此次会议精神,按照山东省人民政府与农业农村部制定印发的《共同推进现代农业强省建设方案》要求,以农机化强省建设为目标,落实好《方案》各项具体措施,加大工作力度,细化工作措施,补齐农产品初加工机械化短板,为实现农机化高质量发展贡献力量。 

来源:农业机械化管理司

责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 网站地图